当前位置:首页 > 新闻资讯 > 常见问题 >

医学影像学练习题【全】

发布时间:2024-05-17 阅读:

摘要:一、填空题 1. 在CT纵隔窗图象上主肺动脉窗平面,显示的主要大血管有: ( ),( ),( )。 2. 骨膜增生又称骨膜反应,是因骨膜受到刺激,其内层的( )活动增加而产生的( )。x线 临床医学 上常

一、填空题

1.  在CT纵隔窗图象上主肺动脉窗平面,显示的主要大血管有: (      ),(     ),(     )。

2.  骨膜增生又称骨膜反应,是因骨膜受到刺激,其内层的(     )活动增加而产生的(     )。x线临床医学上常表现为与骨皮质平行的线状、层状或(     )状,已形成的骨膜新生骨可重新被破坏,破坏区两端残留骨膜反应呈三角形或袖口状,称为(     )。

3.输尿管结石的好发部位(     ),(     )和 (     )。

4.胃溃疡之龛影在切线位X线片上的特征是(     ),边缘光整,形状较规则,(     ),可有(     )、狭颈征、项圈征出现。

5.  MR封(     ),(     )的显示不如X线和CT。

医学影像学练习题

二、单选题

1.下列哪种方法为颅脑疾病诊断的基本方法: ( )

A.脑室造影       B.计算机体层       C.头颅平片       D.医学影像      E.脑血管造影

2.形成正位肺门阴影最重要的的解剖结构是:()

A.淋巴组织       B.支气管动脉       C.支气管       D.肺动脉       E.肺静脉

3.下列哪项不是逆行肾盂造影的优点:()

A.不通过血液循环,全身反应少

B.禁忌症少

C.造影剂量少,显影清楚

D.能同时了解肾功能情况

E.碘过敏者同样可以运用

4.下列那项不是成骨肉瘤的X线表现:()

A 死骨形成       B.  骨膜反应       C.软组织肿块       D.溶骨性骨破坏       E.瘤骨形成

5.对冠心病室壁瘤诊断最可靠的方法是()

A.透视           B.冠状动脉造影        C.左心室造影        D.右心室造影          E.超声

6.用X线证实少量胸水时,以下哪种摄影方法最好:()

A.健侧向下侧卧侧位

B.患侧向下侧卧侧位

C.患侧向下侧卧后前位

D.健侧向下侧卧后前位

E.仰卧前后位

7.肠套迭最常见的类型是: ()

A.小肠型        B.复式套叠        C.回结肠型        D.回盲型        E.结肠型

8.下述心脏大血管的X线测量其正常值及意义哪项是错误的:()

A.  肺动脉段基线大于6 cm为异常

B.心脏面积增大百分比小于等于10% 无意义C.右肺下肺动脉的宽径大小1cm为扩张

D.心脏横径与胸廓横径之比,正常不超过0.52

E.心脏横径正常平均11.75土0.招生cm

9.  肾结核平片征象:()

A.肾影倒”八字”形       B.肾影不清       C.病侧”肾下垂       D.肾区可见不规则钙化灶       E.肾外形不光整

10.摄胸片,投照条件适当,显影液温度25C,显影时间5分钟,会造成:()

A.影像对比度欠佳       B.都不是       C.影像灰雾过高       D.影像层次不清       E.影像模糊

11.能显示胃小区的方法是:(  )

A.纤维胃镜检查       B.脏壁造影       C.胃双重对比造影       D.常规钡餐造影        E.胃血管造影术

12.肾呈分叶状增大,肾盂造影示肾盂肾盏弧形压迫、变狭、拉长、移位应诊断为:()

A.  肾囊肿         B.肾胚胎瘤         C.肾盂癌          D.马蹄肾          E.肾结核

13.摄小儿胸部X线片时,有如下情况,请您找出错误者:()

A.不能坐立的婴幼儿,不一定用立位摄影

B.正常胸腺有时会与心脏增大混淆

C.用大毫安、短时间

D.正常也可见气管移位,如头颈的扭转

E.呼气和吸气相摄片无明显差别

14.X线表现为肺血少,左、右肺门不对称,左侧> 右侧,肺动脉段呈直立样突起,最可靠的诊断是: (  )

A. 动脉导管未闭        B. 肺动脉狭窄       C. 肺心病        D.高血压性心脏病        E.主动脉缩窄

15.急性化脓性骨髓炎的病理变化特点是: (  )

A.  以骨质破坏为主,周围伴骨质硬化

B.  局部骨质疏松

C.以骨质增生硬化为主

D.以骨质破坏为主,一般没有明显骨质增生硬化

E.  早期即有骨质破坏出现

16.乳腺钼靶摄影最佳时间:()

A.月经期           B.月经中期          C.与经期无关          D.月经干净后一周内          E.月经前期

17.下列哪种不是左向右分流的先天性心脏病: ()

A.动脉导管未闭         B.室间隔缺损          C.房间隔缺损         D.法鲁氏四联症        E.心内膜垫缺损

18.女性生殖器结核最常见的是:()

A.输卵管结核        B.子宫颈结核          C.卵巢结核         D.子宫内膜结核          E.结核性子宫内膜炎合并卵巢结核

19.三岁小儿,钡灌肠发现直肠局限性狭窄,近端肠管明显扩张,诊断应考虑为:()

A.先天性巨结肠         B.乙状结肠扭转         C.先天性肛门闭锁         D.直肠癌         E.急性肠套叠

20.心包积液最常见的原因是:()

A.类风湿性        B.出血性        C.风湿性        D.化脓性        E.结核性

医学影像学练习题

参考答案:

一、填空题

1.(上腔静脉),(升主动脉),(降主动脉)

2.(成骨细胞),(骨膜新生骨),(花边),(骨膜三角)

3.(肾盂输尿管移行部),(骨盆入口处),(膀胱入口处)

4.(突出于轮廓线外),(多呈乳头状),(粘膜线)

5.(钙化),(细小骨化)

二、单选题

1.C        2.D       3.D       4.A        5.C        6.C        7.D        8.C        9.D      10.C     

11.E      12.A      13.E       14.B       15.A       16.D       17.D      18.A       19.A       20.E



关键词:医学,影像学,练习题,【,全,】,一,、,填空,题,

在线报名
姓名: *
年级: *
性别: *
年龄: *
地址: *
电话: *
专业: *
QQ:
 
  选择提交,视为您同意《隐私保障》条例
延伸阅读
  • 贵阳中医学院中药学招生

    点击:219 发布时间:2026-04-18

    贵阳中医学院中药学专业培养目标 培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,具备中药学基础理论、基本知识、基

  • 贵阳中医学院制药工程招生

    点击:279 发布时间:2026-04-18

    贵阳中医学院制药工程专业培养目标 本专业培养掌握药学基础理论、基本知识和基本技能,具备制药工程方面的知识,能在医药、农药和生物化工等部门从

  • 贵阳医学院药物制剂招生

    点击:18 发布时间:2026-04-18

    贵阳医学院药物制剂专业培养目标 :本专业培养具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,能在药物制剂和与制剂技术相关

  • 贵阳中医学院护理学招生

    点击:83 发布时间:2026-04-18

    贵阳中医学护理学专业介绍 我院护理学专业经国家教育部批准于1999年设立,是省内首家开设的本科护理专业,填补了省内本科层次护理人才培养的空白。

  • 贵阳医学院护理学招生

    点击:64 发布时间:2026-04-18

    贵阳医学院护理学培养目标 :本专业培养具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、

  • 贵阳中医学院药物制剂招生

    点击:83 发布时间:2026-04-18

    贵阳中医学院药物制剂专业培养目标 培养掌握中药基础理论、基本知识和基本技能,具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技

  • 贵州省畜牧兽医学校2026年招生录取分数线

    点击:267 发布时间:2026-04-15

    贵州省畜牧兽医学校2018年录取分数线暂未公布,预计在2018年6月份公布。以往数据表明中职学校在划定录取分数线时,通常以考生当地普高招生分数线为基

  • 贵州人民医院护士学校农村医学专业招生(中专)

    点击:60 发布时间:2026-04-10

    乡村医学专业 乡村医学:乡村医学是中专外面独一的医学,限制在乡村行医。 一、专业称号(专业代码) 乡村医学(100300) 二、退学要求 初中毕业或具

  • 贵州中医学院时珍学院全国排名是多少?贵州中医学院时珍学院好不好?

    点击:173 发布时间:2026-04-05

    1. 导言 当我们不知道如何去选择一个学校的时候,不妨来看看学校的排名情况,这可以反映出一个学校的综合实力,教学实力可以通过学校获得的荣誉和硬

  • 贵阳医学院神奇民族医药学院(本科)全国排名是多少?贵阳医学院神奇民族医药学院(本科)好不好?

    点击:215 发布时间:2026-04-04

    1. 导言 相信不少学生跟小编一样,在选择学校的时候也是比较关注学校的排名情况和一些条件设施的,顺便看看学校的荣誉介绍,小编一直认为贵阳医学院

  • 贵阳医学院神奇民族医药学院(本科)寝室宿舍条件与学校食堂环境图片

    点击:258 发布时间:2026-04-04

    1. 导言 食住是我们中国人非常注重的一点,而在大学,学校无疑是要承担我们的食住的。若是去到了一个自己觉得不满意的宿舍与食堂,无疑是会让自己后

  • 贵阳中医学院乘车方式

    点击:84 发布时间:2026-04-02

    1. 导言 一个学校的办学理念是学校成立的初衷,而学生管理是维护一个学校秩序的一种手段,那么同学们怎么才能了解到这方面的信息呢?难道要亲自跑到

  • 贵州中医学院时珍学院乘车方式

    点击:192 发布时间:2026-04-02

    1. 导言 一个学校的办学理念是学校成立的初衷,而学生管理是维护一个学校秩序的一种手段,那么同学们怎么才能了解到这方面的信息呢?难道要亲自跑到

  • 贵阳医学院神奇民族医药学院(本科)乘车方式

    点击:145 发布时间:2026-04-01

    1. 导言 一个学校的官网是最能呈现学校最新信息的地方,那么如何找到学校的官网是不难的,通过学校的网站地址一般都能全面的了解一个学校的招生信息

  • 黔南民族医学高等专科学校地址在哪里

    点击:257 发布时间:2026-04-01

    1. 导言 黔南民族医学高等专科学校一直都是很多学生报考的理想学校,因为学校的名声是很好的,但是大部分学生对学校的位置不是特备了解,所以小编特

  • 初中生可以报读贵阳护理学校医学检验专业吗?

    点击:296 发布时间:2026-03-21

    很多人应该都有听过这样一句话,付出和回报是成正比的但是对于不正确的付出方式却也是只得适得其反,对于初中生而言,如果拿着自己的初中毕业文凭

  • 贵阳卫校有没有医学镜像专业?

    点击:220 发布时间:2026-03-17

    贵阳卫生学校自办学以来,为医疗行业输送了大量的医护专业人才,也有到各行各业的认可,加上政府对于职业学校的大力扶持,也减少了很多人对于职业

  • 贵阳护理专业学校医学影像技术专业怎么样?

    点击:74 发布时间:2026-03-17

    贵阳护理专业学校,对于医学影像技术专业学生的培养,学生主要学习基础医学、临床医学、医学影像学的基本理论知识,接受常规放射学、CT、核磁共振

  • 贵阳卫校临床医学工作怎么样

    点击:11 发布时间:2026-03-17

    临床医学是中国大陆高等学校开设的临床医学专业。学习临床医学是各位学子救死扶伤也是开辟自己新的人生道路。临床医学有很多,在 贵阳卫校 临床医

  • 贵阳卫生学校医学检验专业就业前景怎么样?

    点击:36 发布时间:2026-03-17

    随着社会经济快速发展,医疗行业也是现在比较火爆的专业之一,由于医疗行业检测技术的不断发展,检测项目的逐步增多,临床疾病的诊断对医学检验项

  • 上一新闻 上一篇:简阳育英文武职业技术学校幼师招生
  • 下一新闻 下一篇:四川省眉山中学校办学条件